Название этой технологии происходит от английского глагола «to fuse» – плавить, сплавлять, выплавлять. В русской же терминологии прочно утвердилось слово спекание.
Главный принцип этой техники – термическая обработка стекла. И хотя наибольшее своё развитие техника фьюзинга получила именно в наше время, основы её были заложены много веков назад.
Так, в Византии изготавливали золотую мозаику, запекая кусочки золотой фольги между двумя слоями стекла. А предпосылками к данному виду обработки стекла служат предметы, найденные при раскопках в современном Египте и Иране, возраст которых насчитывает 4000 лет. Это небольшие вещицы и украшения из цветного стекла и смальты.
Техника «Фьюзинг» сегодня
На сегодня основные черты этой техники таковы. Детали из стекла, как правило, различных цветов, укладываются в один или несколько слоёв на плоской или изогнутой объёмной форме и сплавляются в печи в диапазоне температур от 600 до 900 градусов. Процессы спекания различаются в зависимости от степени сплавления и деформации стекла. В целом любой процесс сводится к трём основным фазам, от вариации которых и зависит результат – это нагрев, поддержание нужной температуры некоторое время, и, затем, постепенное охлаждение стекла.
Конечно, в процессе фьюзинга есть свои существенные нюансы. Так, чем толще масса сплавляемого стекла, тем дольше и постепеннее ведётся процесс его охлаждения, часто длящийся не один день.